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저탄소생활 실천방법 기후의 변화 기후 심각성

by 소니가간다

 

 

저탄소생활 실천방법

1. 가정에서
2. 직장에서
3. 유통매장에서
4. 식당에서
5. 학교에서

 

 

1. 가정에서

㉮ 여름엔 26℃ 이상, 겨울엔 20℃ 이하로 유지하기.

  • 냉난방 온도를 1℃ 조정할 경우 연간 110kg CO₂를 줄일 수 있으며, 냉난방 비용을 34,000원 줄일 수 있습니다.
  • 계절에 맞는 적정 실내 온도를 유지합니다.

㉯ 절전형 전등으로 교체하기.

  • 백열등(60W)을 형광등(24W)으로 교체 시 연간 17kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 절전형 형광등은 백열등과 비교해 수명이 약 8배 길며, 전력소비가 적습니다.

㉰ 가전제품 플러그를 뽑아 두기.

  • 대기전력은 에너지 사용 기기 전체 이용 전력의 약 10%를 차지합니다.
  • 멀티탭은 잘 보이는 곳에 두어 손쉽게 대기전력을 차단할 수 있도록 합니다.

㉱ 걷기 > 자전거 타기 > 대중교통 이용을 생활화하기.

  • 승용차 이용을 일주일에 하루만 줄여도 연간 445kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.

㉲ 장바구니를 애용하기.

  • 1회용 비닐봉지(연간 160억 개)가 분해되는데 100년 이상 걸립니다.
  • 가정 쓰레기를 철저히 분리만 하여도 연간 188kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.

㉳ 친환경 상품을 구매하기.

  • 친환경 상품 사용으로 가구당 연간 350kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 환경마크 제품, 에너지 효율이 높은 제품을 구매합니다.

㉴ 샤워 시간은 줄이고, 빨래는 모아서 하기.

  • 샤워 시간을 1분 줄이면 가구당 연간 4.3kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 빨래를 모아서 하면 가구당 연간 14kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 설거지통을 이용(10분)하면 약 80리터의 물을 절약할 수 있습니다.

㉵ 음식은 적다고 느낄 만큼만 조리하기.

  • 연간 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조 원이 넘습니다.
  • 몸에도 좋고 온실가스도 덜 발생시키는 제철 식료품, 지역 농산물을 먹습니다.

 

 

 

2. 직장에서

㉮ 쿨맵시! 여름엔 넥타이를 풀고 겨울엔 내복을 입기.

  • 노타이나 긴소매 스웨터 착용만으로도 1℃~2℃의 체감 효과를 볼 수 있습니다.
  • 여름철 냉방 온도는 26℃~28℃, 겨울철 난방 온도는 18℃~20℃로 유지합니다.

퇴근 시 전기 플러그를 뽑기.

  • 대기전력은 에너지 제품 이용 전력의 약 10%를 차지합니다.
  • 사무실마다 메인 스위치를 설치하면 전기 낭비를 손쉽게 줄일 수 있습니다.

 셋째 컴퓨터를 쓰지 않을 때는 전원을 끄기.

  • 컴퓨터를 한 시간 켜 놓을 경우 100Wh의 전기가 낭비됩니다.
  • 컴퓨터 모니터와 하드디스크에 절전모드를 설정합니다.

4층 이하는 계단을 이용하기.

  • 엘리베이터 1회 이용 시 약 30Wh의 에너지가 소모되며 12.7g의 CO₂가 발생합니다.

점심시간에는 조명과 냉·난방기를 끄기.

  • 하루 1시간 형광등 15개를 끄면 연간 74kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 연속 냉난방의 경우 끄더라도 1시간 정도는 냉·난방효과를 유지합니다.

이면지는 다시 사용하기.

  • 인쇄용지 1박스 사용 시 약 4.4kg의 CO₂가 발생합니다.
  • 간단한 보고 자료는 이면지를 활용합니다.

개인 컵을 사용하기.

  • 하루에 종이컵을 5개 사용하면 연간 20kg의 CO₂가 배출됩니다.

 출·퇴근 시 대중교통을 이용하기.

  • 승용차 이용을 일주일에 하루만 줄여도 연간 445kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 가까운 거리는 걷거나 자전거를 이용합니다.

 

 

3. 유통매장에서

 에너지 관리표준과 절약목표를 설정하기.

  • 냉·난방기기별로 에너지(온도) 관리 책임자를 지정합니다.
  • 매장별로 에너지 절약 목표를 설정하고 운영합니다.

㉯ 절전형 조명으로 교체하기.

  • 옥외용 형광등을 LED등으로 교체하면 개당 연간 15kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 진열대별로 적절한 조도를 유지합니다.
  • 과도한 옥외조명을 자제하며 영업 종료 후에는 광고판을 끕니다.

㉰ 에너지 절약형 장치를 설치하기.

  • 에어커튼 등 에너지 절약형 장치를 활용합니다.
  • 냉장·냉동고는 단열커버를 설치하고 냉기 유출을 방지합니다.

㉱ 친환경 상품을 권장하기.

  • 친환경 상품 사용으로 가정당 연간 350kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.

㉲ 포장재는 줄이고, 포장 쓰레기는 분리 · 배출하기.

  • 폐기물 1kg당 약 120g의 CO₂가 발생합니다.
  • 1회용 비닐봉지(연간 160억개)가 분해되는데 100년 이상 걸립니다.
  • 장바구니 이용자에게 할인 혜택을 부여합니다.

㉳ 이메일과 문자메세지로 홍보하기.

  • 전단지 홍보를 위해서는 많은 종이와 인쇄용 잉크가 소모됩니다.

㉴ 자전거 편의 시설을 설치하기.

  • 승용차 1회 이용 시 약 1kg의 CO₂가 발생합니다.(왕복 10km)
  • 도보나 자전거 이용 고객에게 혜택을 부여합니다.

㉵ 실내 공기질 향상에 힘쓰기.

  • 주기적인 환기로 이용자에게는 쾌적한 쇼핑 공간을, 작업자에게는 깨끗한 근무환경을 제공합니다.

 

 

4. 식당에서

㉮ 반찬은 고객수에 맞게 적정량을 제공하기.

  • 연간 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조 원이 넘습니다.
  • 계획적인 식재료 구입 및 식자재 관리를 통해 음식물 쓰레기를 줄입니다.

㉯ 1회용 식탁보, 종이컵 등 1회 용품을 사용하지 않기.

  • 1회용 종이컵을 하루 100개 덜 사용하면 연간 CO₂발생량을 400kg 줄일 수 있습니다.

㉰ 광고판은 과한 조명을 자제하고 고효율 조명으로 교체하기.

  • 형광등 1개를 끄면 매 시간당 약 13.5g의 CO₂발생을 줄일 수 있습니다.
  • 옥외용 형광등을 LED등으로 교체하면 개당 연간 15kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.

㉱ 제철에 생산된 농산물을 식재료로 사용하기.

  • 모든 음식물 10% 증가 시 전기 소비량은 3.6%가 증가합니다.
  • 하우스 재배 채소는 노지 재배 보다 약 5배의 에너지가 소비됩니다.

㉲ 식재료는 냉장고 보관에 알맞은 양으로 구입하기.

  • 보관 음식물 10% 증가 시 전기 소비량은 3.6%가 증가합니다.
  • 냉장고에 보관하는 음식물 용량은 60%가 적당합니다.

㉴ 냉장고 문의 여닫는 횟수를 줄이기.

  • 냉장고 문을 1일 100회 여닫으면 50회의 경우에 비해 약 15%나 전력소비량이 증가합니다.
  • 관중인 식재료명을 냉장고 문에 부착하여 여닫는 횟수를 줄입니다.

㉵ 재료를 다듬거나 설거지하기 전에 미리 이물질을 제거하기.

  • 채소 등에 묻은 흙은 최대한 털어내고 씻어 물 사용량을 줄이고 수질오염도 예방합니다.
  • 음식물 찌꺼기나 기름기를 휴지로 닦아내고 설거지를 하면 물과 세제를 아낄 수 있습니다.

㉶ 음식물 쓰레기는 철저히 분리하여 배출하기.

  • 음식물 쓰레기를 다른 쓰레기에 혼합 배출하면 퇴비·사료로 이용하기 곤란합니다.
  • 물기를 제거하지 않은 쓰레기는 악취를 발생시킵니다.

5. 학교에서

㉮ 어두운 곳엔 고효율 전등, 밝은 곳엔 햇살 전등

  • 하루 1시간 형광등 15개를 끄면 연간 약 74kg의 CO₂를 줄일 수 있습니다.
  • 낮에 창가 쪽 조명은 끄고 자연광을 최대한 이용합니다.

㉯ 안 쓸 땐 컴퓨터도 휴식, 지구도 휴식!

  • 전원을 끄게 되면 100Wh(17인치 모니터 60Wh, 본체 40Wh)의 전력을 절감하여 매시간 42.4g의 CO₂발생을 줄입니다.

㉰ 이메일 알림장으로 빠르고 편리하게!

  • 인쇄용지 한 장당 1.7g의 CO₂가 발생합니다.
  • 홈페이지나 이메일을 활용하면 종이와 인쇄 잉크 등 소모품을 절약할 수 있습니다.

㉱ 교복, 교재는 깨끗하게 물려주기!

  • 교복과 체육복 물려주기 운동에 다섯 명 중 한 명만 참여해도 연간 520억원 절약 효과가 있습니다.
  • 교과서의 20%만 물려 써도 2,200톤의 CO₂발생을 줄일 수 있습니다.

㉲ 급식은 맛있게! 적당하게! 남지 않게!

  • 연간 우리나라에서 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조 원이 넘습니다.
  • 1톤의 음식물 쓰레기를 처리하기 위해서는 78,000원의 처리비용이 소모됩니다.

㉳ 수도꼭지는 잠그고, 에너지 낭비도 잠그고!

  • 걸레를 빨 때는 물을 받아서 사용합니다.
  • 수도꼭지는 적당한 수압으로 사용하여 낭비되는 물을 최소화합니다.

㉴ 빈병과 캔은 분리수거함에!

  • 폐플라스틱 1kg을 재활용할 경우 약 1kg의 CO₂발생을 줄일 수 있습니다.
  • 알루미늄캔 1개를 재활용하면 60와트 백열전구를 약 27시간 동안 사용할 수 있는 에너지가 절약됩니다.

㉵ 내가 우리 반 녹색 생활 지킴이!

  • 교실별로 녹색생활 지킴이를 지정하고 온실가스를 함께 줄여 나갑니다.

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